Название памятника Мемориал воинам 18-й дивизии народного ополчения
Описание памятника Мемориал расположен на оборонительном рубеже 18-й стрелковой дивизии (18-й дивизии наррдного ополчения, сформированной в июле 1941 года в Ленинградском районе Москвы). На этом рубеже в декабре 1941 года немецкое наступление было остановлено.
Мемориал включает в себя памятник, облицованный мрамором с высеченными на нем надписями и картой рубежа, с которого началось наступление на этом направлении, трибуну для торжественных мероприятий, курган, увенчанный 76-мм пушкой ЗИС-3.
Сооружен в 1987 году.

На опушке леса находится камень, установленный на месте будущего памятного знака в честь воинов 18-й дивизии народного ополчения. Надпись на камне:
"На этом месте будет сооружен памятный знак в честь воинов 11-й гвардейской трижды орденоносной Городокской стрелковой дивизии (18-й дивизии народного ополчения).
Здесь они врага
Остановили
Разгромили, обратили
Вспять"
Текст на памятнике "ОСТАНОВИСЬ!
Здесь братские могилы.
Великой битвы
Здесь солдаты спят.
Герои, смерть поправ,
Врага остановили
И сокрушили,
Обратили вспять."

"ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
героической обороны Москвы в декабре 1941 года 18-й дивизией народного ополчения Ленинградского района (11 гвардейской трижды орденоносной стрелковой дивизией)"

"МЕМОРИАЛ
установлен по инициативе Совета ветеранов дивизии на средства комсомольцев Фрунзенского района столицы, построен объединением "Зеленоградстрой" в 1987 г. по проекту ветеранов дивизии и Моспроекта-III"

Комментарии по местоположению У Пятницкого шоссе на восточной окраине деревни

76-мм пушка ЗИС-3