Название памятника Воинское братское кладбище
Описание памятника Воинское кладбище находится в центре Калуги. В своей северной части оно граничит с ул.Пухова, с востока, юга и запада примыкает к Пятницкому (гражданскому) кладбищу. Территория воинского кладбища составляет 16 000 кв. м. На этом месте издавна хоронили погибших, умерших от ран и болезней воинов. Здесь на шли свой последний приют многие инвалиды Отечественной войны 1812 г., умершие в Калуге, а также воины, погибшие, умершие от ран и болезней в годы первой мировой войны. В честь упокоенных здесь воинов на территории кладбища была возведена деревянная часовня, к сожалению, не сохранившаяся в послереволюционные годы.
С началом Великой Отечественной войны здесь возобновились воинские захо ронения. Начиная с июля 1941 г., в 16 госпиталей, дислоцировавшихся в Калуге, начали поступать раненые. Умерших хоронили на свободных участках воинского кладбища. Количество захороненных здесь многократно возросло за счет погибших в оборонительных и наступательных боях в Калуге и ее пригородах, а также за счет умерших от ран и болезней в госпиталях, которых, начиная с января 1942 г., в Калуге (считая подвижные полевые госпитали (ППГ), ходившие по принципу челноков от передовой до Калуги) насчитывалось более 80.
В 50-е гг. XX в. проводились некоторые работы по благоустройству воинского кладбища. 8 мая 1965 г. на нем была открыта мемориальная стена. На сером мраморе изображены большая пятиконечная звезда, лавровый венок и слова: "Вечная память героям". А рядом имена похороненных здесь воинов (к сожалению, не всех).
В 2005 г. на кладбище проведена генеральная реконструкция. Теперь оно выглядит следующим образом. С севера территория огорожена каменной изгородью, и к ней примыкает зеленая зона, на которой посажен ряд деревьев. Вдоль западной стороны кладбища металлическая ограда и перед ней зеленая зона. С востока кладбище отделено от гражданских могил рядом кустов, с юга высаженными в ряд четырнадцатью деревьями. На кладбище сооружены две стелы, облицованные белым мрамором. Одна большая стела, имеющая пять граней, у западной границы кладбища. Вторая малая, имеющая три грани, на южной границе кладбища. На них укреплены мраморные доски с вырезанными фамилиями воинов, погребенных на воинском кладбище. Грани обеих стел расположены уступами. На центральной грани большой стелы барельефное изображение ордена Победы. Перед центральной стелой два цветника. Проход к обеим стелам и центральный плац выложены тротуарной плиткой. На центральном плацу на высоком постаменте высится скульптура воина с обнаженной головой, держащего автомат, в плащ-накидке. Здесь же, на центральном плацу, поближе к восточной границе кладбища, сооружено небольшое возвышение, которое в случае необходимости может служить трибуной. Тогда над ним будет устанавливаться тент.
Центральную часть кладбища по обе стороны от центрального плаца и проходов к стелам занимают 59 условных братских могил размером каждая 6 м х 6 м, обрамленных дорожным бордюрным камнем. Поверхность могил засеяна травой. Посреди каждой братской могилы установлена тумба-надгробие со скошенным верхом. На ней укреплена черная гранитная плита, на которой вырезана надпись: "Вечная память героям". Ниже надписи вырезаны полоса и изображение звез дочки. Проходы между братскими могилами заасфальтированы. На территории кладбища разбито несколько цветников и газонов, засеянных травой.
Всего на братском кладбище похоронено 5 388 воинов.
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению Проезд: от Москвы с Киевского вокзала электропоездами Москва-Калуга-1 и Москва-Калуга-2. От вокзала на станции Калуга-1 троллейбусами 1 и 12 до остановки Концертный зал. Далее направо по ул.Баррикад до телевышки, рядом с которой вход на кладбище. От станции Калуга-2 автобусом 10 или маршрутным такси до сквера медицинских работников и далее троллейбусами 8, 9, 17 до остановки Пятницкое кладбище. Можно также пешком от сквера медицинских работников по ул.Герцена на север четыре небольших квартала до кладбища.

Памятник и стела

Памятник и стела