Название памятника Памятник морякам Отдельного Донского отряда Азовской военной флотилии.
Описание памятника С октября 41-го по июль 42-го в Азове базировался Отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии, оборонявший устье Дона и побережье Таганрогского залива. В отряд входили: дивизион речных канонерских лодок, дивизион бронекатеров, береговая батарея № 661, 40-й отдельный артдивизион, бронепоезд № 10 «За Родину» и 14-й отряд катеров водного заграждения, командовал который будущий Герой Советского Союза Цезарь Львович Кунников.
В 1941 году в Таганрогском заливе существовала угроза высадки вражеского десанта, этому и противостоял Отдельный Донской отряд. Когда Азов был оккупирован, Азовская военная флотилия была переброшена под Новороссийск.
Торпедный катер, прибывший своим ходом с Каспийской военной флотилии, был установлен на постамент в мае 1975 года.
Авторы: Г. А. Стульцев и А. Т. Иванов.
Комментарии по местоположению Площадь Речного вокзала