Тип объекта бюст
Название памятника Бюст Гареева М.Г.
Описание памятника Бюст Дважды Героя Советcкого Союза Гареева Мусы Гайсиновича. Был отлит в бронзу в феврале 1949 года на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья. Постамент из голубого гранита тоже был изготовлен московскими мастерами, его архитектор Лев Голубовский.Высота скульптуры 1,65 метра, высота постамента - 2,85 метра.
17 июня 1951 года скульптура была установлена на родине Героя, в центре деревни Илякшиде Бишкураевского сельсовета Илишевского района.
Муса Гайсинович долгое время жил и работал в Уфе. Поэтому, идя навстречу пожеланиям трудящихся Башкирии, Совет Министров СССР разрешил изменить адрес памятника и перенести бюст дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в Уфу и установить на бульваре Славы. Памятник на новом месте был открыт в 1967 году накануне проведения Дня Воздушного Флота СССР.
О создании бюста на сайте "БАШвестЪ"
Автор памятника Томский Николай Васильевич