Улица, дом пр. Мира
Название памятника Мемориал "Вечный огонь"
Описание памятника Сооружен в 1957 году на территории старого кладбища и посвящен памяти воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в военных госпиталях города. В 1980-е годы мемориал был отреставрирован и обрел современный облик. Слева на прямой стеле изображен Орден Отечественной войны. По бокам надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто". У подножья бронзовая звезда с огнем Вечная слава погибшим. Справа на парапетах гильзы с полей битв Московского, Смоленского, Сталинградского, Калининского направлений, где в годы войны погибли более трех тысяч воинов-костромичей.
В 2004 году сюда же помещена еще одна капсула с землей Пескаревского кладбища, где захоронены костромичи защитники блокадного Ленинграда.
К 9 мая 2005 года мемориал был отреставрирован. Установлены обновленные мраморные плиты с высеченными на них фамилиями 886 воинов, похороненых здесь. Деревянные буквы и звезды заменены на новые из современного материала на основе пластика и алюминия. Обновлен и сам памятник, отреставрирована звезда, обрамляющая Вечный огонь.
В том же году рядом установлен памятный знак узникам фашизма.
Рядом в аллее могилы революционеров и военоначальников Героя Советского Союза генерал-майора Скворцова А.А. и генерал-майора технической службы Сальников И.П.
Текст на памятнике Никто не забыт, ничто не забыто.
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению На месте старого кладбища в северной части города. В конце проспекта Мира.

Вечный огонь

Плиты с именами