Описание памятника Могила возникла в 1955 г. на месте перезахороненения останков погибших воинов из одиночных и небольших братских могил в деревнях Анд­реевское, Большие Козлы, Большие Сушки, Горенское, Григоровка, Колюпаново, Некрасово, Нижняя Вырка, Пучково, Тинино. На могильном холме, об­оженном дерном, установлен трехступенчатый оштукатуренный постамент. Верхняя ступень его в виде кубического блока. На каждой грани его укреплена гранитная доска размером 0,8 м х 0,8 м с фамилиями захороненных воинов. На вершине куба находится скульптура скорбящей женщины с ребенком, левой рукой опирающейся на оштукатуренную тумбу, на которой высечено: «1941 1945». Эта скульптура была установлена в 1975 г. Перед памятником цветник. Площадка перед памятником и дорожка к нему заасфальтированы. Могила обнесена металлической оградой, вокруг которой посажены кусты и деревья.
Всего в могиле похоронено 422 воина.
Комментарии по местоположению ул. Ромадановские дворики
Проезд: от Москвы с Киевского вокзала электропоездами МоскваКалуга-1 и МоскваКалуга-2, далее от сквера Медицинских работников автобусом № 12 до Ромодановских Двориков.