Название памятника Памятник бронепоезду “Железняков”
Описание памятника Бронепоезд “Железняков” был построен осенью 1941 года на Морском заводе имени С. Орджоникидзе. Состоял из обшитого бронёй паровоза и четырёх бронеплощадок, вооружённых четырьмя 76-мм морскими артиллерийскими установками, позже заменёнными 100-мм пушками. Также имел на вооружении миномёты и пулемёты. “Железняков”, действуя в районе Мекензиевых гор и Бельбекской долины, артиллерийским огнем подавлял огневые точки противника. Долгое время оставался неуязвимым, скрываясь в севастопольских тоннелях. В июне 1942 г. в результате немецкой бомбежки был завален в обрушившимся Троицком тоннеле. В память об участии “Железнякова” в обороне Севастополя 1941-1942 гг. на пл. Ревякина в 1967 г. был установлен паровоз серии "Э", построенный в 1922 году в Луганске. На тендере паровоза воспроизвели надпись “Смерть фашизму”, которую нес на своих бортах бронепоезд. К сожалению, паровоз-памятник выкрашен в черный цвет, хотя настоящий паровоз “Железнякова” был обшит броней и нес зеленый камуфляж. В начале 90-х гг. рядом с паровозом разместили 180-мм ж/д артиллерийскую установку ТМ-1-180. Архивное фото из книги: Севастополь. Скрижали бессмертия. Фотопутеводитель. Киев: Мистецтво, 1984. (Фото В. А. Моруженко, В. В. Докин, Е. А. Дерлеменко, И. А. Кропивницкий, Р. И. Якименко).
Комментарии по местоположению пл. Ревякина, рядом с ж/д вокзалом и автостанцией.

Паровоз с артустановкой