Название памятника Памятник артиллеристам батареи №315
Описание памятника Памятник артиллеристам батареи №315, командовал которой знаменитый капитан Стебель. В момент обороны острова, осенью 1941 года, огнем своих орудий батарея перекрывала Ирбенский пролив, мешая немцам прорваться. В последний момент, когда держаться уже не было не сил и на исходе снарядов, капитан Стебель открыл заглушки, пустив в ходы батареи грунтовые воды.
Памятник установлен на месте командного пункта батареи.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Памятник расположен близ деревни Карусте, неподалёку от мыса Церель. На дороге, ведущей вдоль южной оконечности полуострова, установлены два указателя «STEBELI PATAREI» и «STEBELI KOMANDO PUNKT»