Описание памятника Возникла в 1942 г. после освобождения от немецко-фашистских оккупантов дере­вень Верховая, Боровая, Желыбино, Сивково, Чижовка и Шопино. В 1956 г. произведена реконструкция могилы. Был обновлен и обложен дерном мо­гильный холм, размеры которого составили 2 м х 1,5 м с поребриком из кирпича. На холме возведен кирпичный оштукатуренный постамент, имею­щий форму трехступенчатого кубического блока. На нем в 1975 г. уста­новлена скульптура фигура скорбящего солдата в плащ-палатке, скло­нившего голову над могилой, с каской в левой руке. Скульптура солдата изготовлена из бетона и мраморной крошки. Тогда же на постаменте была укреплена гранитная мемориальная доска размером 0,8 м х 0,8 м с имена­ми захороненных здесь воинов. Могила обнесена металлической оградой высотой 1,1 м и длиной по периметру 14 м. Вокруг ограды имеются дере­вья. К могиле ведет полевая дорога.
Всего в могиле похоронено 303 воина.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Братская могила в 200 м юго-западнее д. Шопино (черта г.Калуга), в поле.
Проезд: от Москвы с Киевского вокзала электропоездами МоскваКалуга-1 и МоскваКалуга-2 далее от сквера Медицинских работников автобусом № 15 или маршрутным такси до д.Шопино.