Описание памятника Братская могила возникла в 1955 г. на месте перезахоронения из одиночных и небольших братских могил останков советских воинов, погибших в декабре 1941 г. при прорыве сильно укрепленного рубежа гитлеровцев Тиньково (ныне Ферзиковский р-н)ЖдамировоТурынино, а также воины, умершие в калужских госпиталях. Могила находится на окраине микрорайона, в 20 м левее автодороги Калуга Таруса. На могильном холме, обложенном дерном, установлен четырехугольный двухметровый бетонный постамент, покрытый бронзовой краской. На лицевой грани его укреплена мраморная мемориальная доска со списком захороненных. На постаменте находится скульптурная группа, выполненная из бетона и покрытая бронзовой краской, скорбящие воин со знаменем и женщина, возлагающая венок. Могила обнесена металлической оградой, внутри ко­орой посажены кусты, а за внешней ее стороной деревья.
Всего в могиле похоронено 668 воинов.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Москвы с Киевского вокзала электропоездами МоскваКалуга-1 и МоскваКалуга -2. Далее от центра города автобусом № 4 или маршрутным такси до конечной остановки Ждамирово. Затем пешком или на личной автомашине примерно 500 м по шоссе КалугаТаруса (в сторону Тарусы), а далее примерно в 20 м от дороги братская могила.