Тип объекта бюст
Название памятника Бюст А. Серебровской
Описание памятника Бюст санинструктора Александры Серебровской.
Дата создания памятника: 1970 год.
Скульптор О. М. Аврамченко.
Александра Серебровская (1918-1945) - дочь известного советского биолога А.С. Серебровского - перед войной окончила Московский университет. В начале войны после обучения на курсах медсестер добровольцем ушла в армию. Воевала в 206-й бригаде морской пехоты под Ленинградом, участвовала в освобождении Прибалтики. При высадке десанта 26 апреля 1945 г. в районе г. Пилау (ныне - г. Балтийск) Саша Серебровская была в рядах штурмовавших город, шла в атаку по пояс в ледяной воде. На берегу, когда она оказывала помощь раненому, осколком разорвавшейся мины была смертельно ранена. Моряки похоронили ее на высоком холме, могилу обнесли стальной цепью, снятой с боевого корабля. Посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Описание: бюст установлен на вытянутом кубическом постаменте, за ним невысокая бетонная стена с барельефом ордена Отечественной войны, бетон, высота 1,2 м. Постамент вытянутой кубической формы из бетона, высота 1,5 м. Перед постаментом устроен квадратный в плане цветник с бетонным бордюром.
Автор памятника Аврамченко О. М.
Комментарии по местоположению В начале улицы Серебровской, в сквере.