Описание памятника Возникла во время войны, когда здесь были похоронены несколько советских воинов, погибших в боях у Растворова. В 1949 г. сюда перезахоронены останки советских воинов из индивидуальных могил в населенных пунктах Бедрицы, Мошонки, Сельня, Сенная, Федяшево, а в 1952 г. в эту же братскую могилу перезахоронили останки воинов из двух братских могил, находившихся на сельском кладбище с.Растворово. Над могилой насыпан земляной холм пирамидальной формы, покрытый дерном. На вершине холма установлена изготовленная из мраморной крошки скульптура воина с обнаженной головой, держащего в левой руке каску, а в правой автомат. У подножия памятника плита с надписью: "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину". Памятник имеет размеры 1,25 м х 2,5 м. Вокруг могилы цветник. Территория могилы обнесена металлической оградой, покрашенной серебристой краской.
Всего в могиле покоится прах 128 воинов.
Комментарии по местоположению Могила находится на холме у окраины села.
Проезд: из Москвы от ст. метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва-Мещовск. Можно также с Киевского вокзала электропоездом Москва-Калуга, далее электропоездом Калуга-Сухиничи до ст.Кудринская, откуда рейсовым автобусом Кудринская-Мещовск. Из Калуги до Мещовска рейсовым автобусом Калуга-Мещовск; можно также рейсовыми автобусами Калуга-Сухиничи и Калуга-Людиново до поворота на Мещовск. У поворота нужно пересесть на рейсовый автобус Кудринская-Мещовск. Из Мещовска до с.Растворово рейсовым автобусом Мещовск-Серпейск до поворота на Растворово. От поворота до с.Растворово 2 км пешком.

Ближний вид