Название памятника Братская могила советских воинов, памятник землякам и узникам
Описание памятника Возникла в 1949 г., когда сюда были перенесены останки советских воинов, погибших в боях за Мещовск, покоившиеся до того времени в 38 братских и индивидуальных могилах в городе. В 1952 г. над могилой сооружен земляной холм пирамидальной формы, обложенный дерном. На вершине холма на двухступенчатом постаменте установлен памятник-стела, увенчанный пятиконечной звездой. На стеле изображение лаврового венка. Рядом скульптурная фигура воина с обнаженной головой, с автоматом на груди и каской в левой руке. Правая рука воина лежит на венке. На стеле надпись: "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину". Установлены мемориальные плиты с фамилиями захороненных воинов. Холм обнесен бетонными столбиками, к которым прикреплены металлические цепи. Вся территория могилы окружена металлической оградой. Всего в могиле покоится прах 345 воинов. К 65 годовщине Победы полностью реконструирована в Мемориал павшим воинам, узникам и землякам
Комментарии по местоположению Могила расположена в сквере Победы г.Мещовска.
Проезд: из Москвы от ст. метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва-Мещовск. Можно также с Киевского вокзала электропоездом Москва-Калуга, откуда электропоездом Калуга-Сухиничи до ст.Кудринская и далее рейсовым автобусом Кудринская-Мещовск. Из Калуги рейсовым автобусом Калуга-Мещовск. Можно также рейсовыми автобусами Калуга-Сухиничи и Калуга-Людиново до поворота на Мещовск. У поворота пересесть на рейсовый автобус Кудринская-Мещовск.

Часовня

Надпись на часовне