Описание памятника Возникла в годы войны, когда местные жители захоронили здесь ос танки советских воинов, погибших в бою у ст.Кудринская и у деревень Липицы и Тушенки. В апреле 1965 г. сюда перенесли останки 10 воинов, умерших в 1567-м полевом подвижном госпитале, дислоцировавшемся в годы войны в д.Басове. До тех пор в Басове было 10 индивидуальных могил, находившихся возле госпиталя. Над могилой на ст.Кудринская со орудили могильный холм пирамидальной формы, на вершине которого установили памятник: на пьедестале скульптура воина с автоматом в руках. Памятник имеет размеры 2,5 м х 1,3 м и окрашен бронзовой краской. Установлена мемориальная доска с надписью: "Павшим героям в боях за Родину низкий поклон, вечная слава". Могильный холм покрыт дерном, по углам холма посажены елочки. Территория могилы обнесена металли ческой оградой размером 9,8 м х 9,8 м.
Всего в могиле покоится прах 28 воинов.
Комментарии по местоположению Могила расположена в сквере напротив железнодорожного вокзала.
Проезд: из Москвы с Киевского вокзала электропоездом Москва-Калуга, далее электропоездом Калуга-Сухиничи до ст.Кудринская. Из Калуги можно также рейсовым автобусом Калуга-Мещовск, откуда рейсовым автобусом Мещовск-Кудринская.