Описание памятника В 1987 г. в д.Барсуки впервые была устроена братская могила, где захоронили останки советских воинов, обнаруженные поисковиками в долине р.Лидия. С тех пор ежегодно бойцы поисковых отрядов находят не захороненные останки советских воинов в окрестностях Вышнего, Барсуков, Дертовой, Людкова, Адамовки, Калугова и многих других деревень Мосальского и некоторых деревень Юхновского района (Ситское, Рыляки и др.), а также в так называемой «Долине смерти» на границе Мосальского и Юхновского районов. Все найденные останки торжественно, с отданием воинских и христианских почестей захораниваются в Барсуках. Так возникло большое воинское захоронение с мемориальным комплексом возле него. В 1997 г. мемориальный комплекс был реконструирован. Его территория обнесена металлической оградой размером 40 м х 50 м. От входа на мемориальный комплекс до подножия памятника проложена дорожка из бетонных плит шириной 4 м. По обе стороны от нее находятся два могильных холма площадью 7 м х 12 м и высотой 1 м каждый. Справа и слева от этих больших холмов находятся по три меньших могильных холма размером 1 м х 7 м каждый. У входа перед могильными холмами разбиты два цветника размером 2 м х 4 м каждый. В глубине мемориального комплекса, на холме площадью 15 м х 7 м и высотой 1,2 м, сооружена архитектурная композиция, состоящая из трех арок. Средняя имеет в высоту 20 м, боковые – по 18 м. Внутри средней арки – медные скульптуры двух солдат, изображенных спиной друг к другу, падающих от взрыва. На средних двух больших холмах со стороны дорожки установлены 13 мемориальных плит, на которых высечены имена 150 похороненных здесь воинов, установленные поисковиками по запискам в найденных «медальонах». За прошедшие годы количество известных имен заметно увеличилось, и теперь оно составляет 808. За 1989 – 2005 гг. поисковыми отрядами Москвы, Обнинска и Калуги были обнаружены останки более 4 000 советских воинов, которые были торжественно захоронены в мемориальном комплексе в Барсуках. Всего в воинском захоронении у мемориала покоится прах 5 057 воинов.
Комментарии по местоположению Варшавское шоссе д.Барсуки

Захоронение недавнего времени