Название памятника Мемориал в Трептов-парке
Описание памятника Советское мемориальное кладбище и мемориальный комплекс с братской могилой (размер 500х175 м).
Захоронено всего 7200, из них известно 2770.
Фигура советского солдата с девочкой на руках. Автор - скульптор Вучетич Е.В, архитектор Белопольский Я.П. Памятник сделан из бронзы. Высота - 13 м, вес - 70 тонн. Установлен в 1949 году.
Начало композиции - скульптура, символизирующая Мать-Родину. Отсюда аллея ведет к главному входу, решенному в виде двух склоненных знамен на пьедесталах - бронзовые коленопреклонные скульптуры воинов. По главной оси центральной части партера расположены пять братских могил, покрытых зеленым газоном. В центре каждой могилы установлена каменная плита, увенчанная бронзовым венком. По сторонам партера расположены 16 саркофагов - по 8 с каждой стороны - украшенных барельефами. Между саркофагами находятся братские могилы бойцов, покрытые зелеными газонами. Завершается партер главным памятником. Он выполнен в виде зеленого кургана на вершине которого возвышается монументальная фигура советского война. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой ее обломки, в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку. Внутри пьедестала скульптуры сооружен мавзолей, в который по склону кургана ведет лестница.
Внутри мавзолея - круглый зал, выложенный цветной смальтовой мозаикой, изображающей народы, склоняющие знамена и венки перед своими освободителями - советскими воинами. В центре мавзолея на кубическом постаменте из черного полированного камня стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплете. Сюда вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребенных в братских могилах. Вверху сверкает рубинами и хрусталем люстра диметром в 2,5 м, воспроизводящая орден Победы. На мозаичном куполе мавзолея на русском и немецком языках золотом написаны слова товарища Сталина: "Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества".
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Трептов-парк, р-н Трептов (Treptow), Пушкин аллея (Pushkin allee) - Ам Трептовер парк (Am Treptower Park)

Триумфальная арка

Панорама