Название памятника Воинские братские могилы на Ивановском кладбище (1-й участок)
Описание памятника Первые захоронения появились в конце июня 1941 года, когда там были похоронены русские танкисты, погибшие в ходе кровопролитных боёв в окрестностях Ивановского кладбища. На могилах находятся памятник, памятный знак, памятная плита, а также 166 индивидуальных памятных знаков. Памятник (архитектор Василий Шервинский) создан на деньги прихожан православной церкви Пророка Иоанна Предтечи (Svētā Jāņa Priekšteča pareizticīgo baznīca, среди инициаторов сбора денег настоятель церкви Николай Васильевич Шалфеев (1870-28.12.1944) и староста церковной общины Иван Максимов) и установлен в 1942 году. Состояние могил (апрель 2006 года) хорошее за ними ухаживают прихожане православной церкви. На кладбище похоронено 464 воина, погибших при обороне Риги в 1941 году, при освобождении Риги в 1944 году, а также умерших от ран и болезней в 1944-1945 годах (кроме того, один погиб в 1946 году). Известны имена 160 воинов.
Текст на памятнике ПАВШИМЪ ПОДЪ РИГОЙ ВЪ 1941 Г. ВОИНАМЪ MŪŽĪGA SLAVA PADOMJU KARAVĪRIEM, KRITUŠIEM CĪŅĀ PAR RĪGU AR VĀCU FAŠISTISKAJIEM IEBRUCĒJIEM! 1941 1944 ВЕЧНАЯ СЛАВА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА ГОРОД РИГУ 1941 1944
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению Находятся в Риге на территории Ивановского кладбища (Ivana kapi), улица Кална (Kalna). До кладбища можно добраться на троллейбусе № 15 и автобусе № 18. Могилы воинов расположены в юго-восточной части кладбища, около восточного входа на кладбище со стороны улицы Кална.

Памятник на братской могиле советских воинов

Памятный знак на братской могиле советских воинов