Описание памятника В годы войны в д.Соломоновке возникла братская могила, где были похоронены вои-ны, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. В 1975 г. могила бы-ла реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Сооружен могиль-ный холм размером 6 м х 8 м и возле него на железобетонном постаменте сооружен прямо-угольный железобетонный постамент площадью основания 1,2 м х 1,2 м и высотой 3,5 м, на котором установлена скульптурная группа – фигура воина в летней форме в рост человека, с плащ-накидкой за спиной, с обнаженной головой, и мальчика. Правой рукой воин обнимает мальчика. На лицевой грани постамента укреплена чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м с написанным краской текстом: «Вечная слава героям, павшим в боях за свобо-ду и независимость нашей Родины. 1941 – 1945». Перед постаментом на металлической сварной конструкции установлены в два ряда наклонно друг к другу 14 мемориальных досок размером 0,6 м х 1 м, каждая из мраморной крошки в бетоне. На 13 из них обозначены имена похороненных здесь воинов, на одной, в центре, – надпись: «Вечная слава павшим героям за освобождение нашей Родины. 1941 – 1945». Территория захоронения площадью 120 кв.м за-дернована и обнесена металлической оградой высотой 0,4 м. Вокруг захоронения и на его территории растут кусты и деревья. Всего в могиле покоится прах 293 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga10.html
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Перпендикурярно от ж/д переезда до первой улицы Шубина, далее по ней, могила справа.

Архивное фото 70-80-х годов

Список фото 2010 г.