Название памятника Памятник "Реквием 1941"
Описание памятника Памятник героям-выпускникам школы N110 им. Ф. Нансена. Установлен в 1971 г. Скульптор Д.Ю. Митлянский (выпускник школы, фронтовик), архитекторы А.Е. Розенблюм и П.И. Скокан (тоже бывшие ученики школы).
"Фигуры портретны. Это памятник Юрию Дивильковскому, Игорю Купцову, Игорю Богушевскому, Григорию Родину и Габору Раабу. "Они, конечно, не стояли в одном строю, - говорил автор памятника Д.Ю. Митлянский,- это я их собрал в один строй. ...Я сделал эту скульптуру не как памятник, а как память, как реквием о них". Их жизни оборвались под Курском и Ржевом, в Польше и в Германии, но вот они вновь собрались у стен родной школы, чтобы призвать оставшихся в живых и потомков - "Памяти павших будьте достойны". Эти слова высечены в основании памятника."
Изначально памятник стоял во дворе школы. Впоследствии был перенесен, повторное открытие состоялось 10 декабря 1993 года. Авторы проекта реконструкции - скульптор Д. Ю. Митлянский и Б. С. Маркус. Скульптурная группа ныне установлена на консоли фасада школы со стороны Ножевого переулка.
Комментарии по местоположению Столовый пер., 10/2

Скульптурная композиция