Описание памятника Братская могила расположена на пригорке в д.Бельная. Она возникла в 1955 г. в результате перезахоронения останков воинов, погибших в дерев нях Александровское, Бельная, Дегонка, Елисеевка, Казакеевка, Крюково, Скориново. В 1963 г. на братской могиле был возведен памятник. На кирпичном постаменте в виде куба установлена скульптура: фигура скорбящей женщины, опустившейся на колено и возлагающей венок. На могильном холме, обложенном дерном, разбит цветник. Слева и справа от памятника находятся два ряда мраморных плит с именами захороненных здесь воинов. Охранная зона вокруг могилы с памятником площадью 0,25 га обнесена изгородью. По ее периметру растут липы. Всего в могиле покоится прах 158 воинов.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Проезд: от Калуги электропоездом до ст.Барятинская или рейсовыми автобусами Калуга-Барятино и Калуга-Киров; от Москвы до с.Барятино рейсовыми автобусами Москва-Киров и Москва-Бетлица от автостанций Щелковская, Юго-Западная и от Киевского вокзала. Далее от с.Барятино 12 км местным транспортом на северо-запад до деревень Бельная и Крюково. Заезжать лучше с деревни Филиппково строго на север вдоль элекрических столбов.