Описание памятника Похоронено около 20 человек, фамилии неизвестны. 3 октября 1941 г. немецкие войска подошли к боевому охранению 173 сд, которая обороняла железную дорогу Рославль - Фаянсовая на территории Кировского района. Вражеская авиация начала бомбить боевые порядки дивизии, г. Киров и железнодорожный узел Фаянсовая. Авиация противника действовала безнаказанно, с небольших высот, т. к. зенитной артиллерии в дивизии не было. В результате второй атаки немцам удалось ворваться в поселок Засецкий и выбить оттуда 1-й батальон 1311 сп, другие части дивизии оказались под угрозой окружения. Враг отрезал от дивизии 1311 сп, который отступал в северо-восточном направлении от Кирова. Немцами были взяты в плен и расстреляны около 20 советских воинов, имена и фамилии которых остались неизвестны. Их тогда же, в октябре 1941 г., похоронили местные жители. В 1964 г. на месте захоронения комсомольцы г. Кирова построили памятник в виде обелиска пирамидальной формы высотой 2 м, поставленного на постамент размером 1,5x1,5 м. На обелиске закреплена пятиконечная звезда и две мемориальные плиты. На одной из них надпись: "173 стрелковой дивизии Московского народного ополчения и воинам 10 армии, освободившим наш район от фашистских оккупантов в 1941-1945 гг. С благодарностью от комсомольцев и молодежи района". На второй плите: "Мы помним Вас и в своих делах будем достойны Вас". Захоронение обнесено металлической оградой. Архивные фотографии из фондов Кировского историко-краеведческого музея.
Комментарии по местоположению По дороге из Больших Савок до ж/д линии справа

Мемориальные таблички