Название памятника Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда»
Описание памятника Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы создан по проекту народных архитекторов СССР В. А. Каменского и С. Б. Сперанского и народного скульптора СССР М. К. Аникушина участников обороны Ленинграда.
Торжественное открытие наземной части Монумента состоялось 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Южный фасад мемориала «Площадь Победителей». На гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур это образы защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта к Пулковским высотам.
Главная вертикаль 48-метровый гранитный обелиск символ торжества Победы в одной из тяжелейших войн в истории человечества. У основания обелиска скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве города и фронта. Обелиск связующее звено между «Площадью Победителей» и полукруглым Памятным залом «Блокада». К нему ведут широкие лестницы по обеим сторонам постамента обелиска. Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады ассоциируются с хаотическими нагромождениями всеразрушающей войны. По замыслу авторов, поверхность стен сохраняет фактуру деревянной опалубки такими были оборонительные сооружения военных лет.
Памятный зал «Блокада» резко контрастирует с открытым пространством «Площади Победителей». Нависающее гранитное кольцо протяженностью 124 метра изолирует зал от внешней среды. Все элементы убранства и звуковое оформление создают атмосферу храма. Доминанта зала скульптурная композиция «Блокада». Ее постамент невысок и компактен, а высота бронзовых фигур не намного превышает человеческий рост.
23 февраля 1978 года открылся подземный Памятный зал. Здесь находятся документы, реликвии военного времени и летопись блокады Ленинграда: 900 бронзовых листов, повествующих о каждом блокадном дне. На мраморных плитах высечены имена 652 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за Ленинград.
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению Площадь Победы (быв. Средняя Рогатка), пересечение Пулковского и Московского шоссе

Общий вид памятного зала «Блокада»

Обелиск и скульптурная группа «Победители»