Название памятника Мемориальный комплекс "Кумженская роща"
Описание памятника Памятники расположены вдоль главной аллеи. В состав Кумженского мемориала входят пять пилонов, четыре стелы Славы, монумент "Штурм" и памятные плиты, на которых высечены названия боевых частей, участвовавших в боях за Ростов. Пилоны облицованы мрамором серого цвета. Центральным объектом Кумженского мемориала является монумент "Штурм". На гранитном постаменте скульптурная группа идущих в атаку солдат. Над ними возвышается 18-метровая металлическая стрела. Она указывает направление главного удара советских войск. Рядом с монументом находится братская могила погибших бойцов. На гранитных плитах выбиты их имена.
Автор памятника Архитектор Р. Мурадян, скульпторы Б. Лапко и Е. Лапко
Комментарии по местоположению Роща на пересечении рек Дон и Мёртвый Донец