Название памятника Памятник воинам-освободителям
Описание памятника К памятнику с улицы Елгавас ведет дорожка, выложенная бетонными плитами. В нескольких местах сильно разросшийся кустарник мешает свободно пройти по этой дорожке. Территория возле памятника также выложена бетонными плитами, пространство между которыми сильно поросло травой. Люки, в которых располагались лампы для подсветки памятника разрушены, заполнены мусором и поросли кустарником. Так так территория возле памятника не огорожена, то с соседних полей к памятнику не ограничен доступ домашнего скота, со всеми вытекающими из этого печального факта последствиями. Состояние памятника (июль 2006 года) удовлетворительное. За исключением того, что на основании памятника есть многочисленные надписи и рисунки, оставленные вандалами.
Памятник советским воинам-освободителям города Тукумс (piemineklis Tukuma padomju karavīriem-atbrīvotājiem) был установлен в 1975 году. Скульптор Арта Карловна Думпе (Arta Dumpe), архитектор Линардс Екабович Скуя (Linards Skuja). В центре композиции (по замыслу авторов, напоминающей дуб, священное и наполненное положительным смыслом дерево в латышской мифологии) мать, по бокам сражающиеся сыновья.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Находится в городе Тукумс (Tukums) на улице Елгавас (Jelgavas) между улицами Слоценес (Slocenes) и Алинес (Alīnes) на горе Малкалнс (Mālkalns, высота 62 метра над уровнем моря). До памятника можно добраться на электричке (направление Рига-Тукумс) станция Тукумс 1 (Tukums 1): от неё пройти 100 метров на запад по улице Дзелзцеля (Dzelzceļa), повернуть налево на улицу Елгавас, пересечь железную дорогу и пройти 800 метров на юг. Памятник расположен на восточной стороне улицы.