Название памятника Воинское захоронение на Братском кладбище
Описание памятника Стрелковый участок расположен к западу от основного мемориального комплекса Братского кладбища. Со стороны улицы Вароню (Varoņu) к участку ведут Стрелковые ворота. Первоначально, начиная с 1924 года, на нём хоронили латышских стрелков, умерших после завершения Первой Мировой войны. Затем там стали хоронить участников Гражданской войны, воевавших на стороне латышских сепаратистов. В Великую Отечественную войну на Стрелковом участке стали хоронить латышских военнослужащих германской армии и СС. Первые могилы советских воинов появились осенью 1944 году, когда там были перезахоронены 3 разведчика 130-го латышского стрелкового корпуса, погибших под Ригой. Позднее (например, 22 июля 1958 года) на участке происходили перезахоронения других советских воинов. Кроме того, в послевоенные годы на Стрелковом участке хоронили активистов Коммунистической партии Латвии.
Могилы советских воинов (в три ряда) расположены в центре Стрелкового участка. Состояние могил (июль 2006 года) хорошее. На могилах установлен надгробный памятник и 69 индивидуальных памятных знаков. Состояние памятника хорошее, индивидуальных памятных знаков плохое. Надписи на памятнике читаются хорошо, на индивидуальных памятных знаках с трудом.
В братских могилах похоронены: 73 воина, погибших и умерших от ран и болезней в 1942-1945 годах. Имена всех известны.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Находится в Риге на территории Стрелкового участка (Strēlnieku nodalījums) Братского кладбища (Brāļu kapi), улица Айзсаулес (Aizsaules), 1b.

Вход