Название памятника Воинское братское кладбище
Описание памятника Кладбище окружено кустарником и деревьями, на восточной стороне есть ворота. Состояние кладбища (июль 2006 года) хорошее. На кладбище установлены памятник (в северо-западном углу кладбища) красноармейцам, погибшим в Гражданскую войну, памятник (в южной части кладбища) и 3 индивидуальных памятных знака (ещё 4 пропали) елгавским ополченцам, погибшим в Великую Отечественную войну, памятник (в цетре кладбища), 57 памятных плит и надгробных памятников советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, а также 2 похожих памятника (на восточной стороне, по одному к югу и северу от входа на кладбище), 3 надгробных памятника и 3 памятные плиты (на западной стороне кладбища) жертвам нацистского террора. На надгробных памятниках и памятных плитах советским воинам указани фамилии, инициалы и звания, на индивидуальных памятных знаках ополченцев фамилии и имена, погибших. Состояние памятников хорошее. Надписи читаются хорошо.
На кладбище похоронены:
7 ополченцев Отдельного елгавского рабочего гвардейского батальона, погибших в 1941 году. Имена всех известны.
181 латвиец активисты компартии и комсомола, советские чиновники, убитые латышскими националистами и германскими нацистами 14 октября 1941 года (по другим данным 364). Известны имена 122 погибших.
648 латвийцев, убитых латышскими националистами и германскими нацистами и первоначально захороненных в Эрмикских соснах (Ērmiķu priedes) Светской волости (Svētes pagasts) Елгавского района.
392 советских воина, погибших в 1944-1945 годах в Великую Отечественную войну при освобождении города Елгава, а также после войны (по данным на 1978 год 385, по данным на 1984 год 392). Известны имена 391 воина.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Находится в городе Елгава (Jelgava) на улице Грауду (Graudu) рядом с кладбищем Ромас (Romas kapi). От железнодорожного вокзала необходимо пройти 150 метров на северо-запад по улице Стацияс (Stacijas), повернуть налево и идти 1200 метров на юг по мосту через железную дорогу и шоссе Лиетувас (Lietuvas), затем повернуть налево и пройти 550 метров на восток по улице Миера, повернуть налево и пройти на северо-восток ещё 150 метров, минуя кладбище Ромас. Братское кладбище находится за ним, на северной стороне улицы Грауду.

Памятник ополченцам

Памятник жертвам нацистского террора