Название памятника Мемориальный комплекс «Буйничское поле»
Описание памятника Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцев г. Могилёва.
Авторы мемориала архитекторы Владимир Васильевич Чаленко и Олег Петрович Барановский.
Общая площадь мемориала 22 га.
Центральный объект каплица, или часовня, символ величия воинского духа славян, отражённого в возведении храмов. Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца. Высота каплицы 27 метров. Внутри стены расписаны фресками, в них имеются ниши, где помещены 4 памятные доски с именами участников обороны Могилёва. В каплице установлен маятник Фуко, по замыслу символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за наш город. Под каплицей расположен подземный склеп для захоронений найденных останков воинов. На сегодняшний день захоронены останки шести воинов, установлена фамилия одного воина. Венчает сооружение крест старогреческого образца.
Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Главная начинается от старого обелиска. Левее ее, у места пересечения Бобруйского шоссе с дорогой, ведущей на железнодорожную станцию «Буйничи», начинается вторая аллея. От камня Симонова к каплице идет аллея Симонова. Четвертая аллея аллея защитников города Могилева -проходит вдоль Озера Слез.
Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля.
Аллея Симонова пересекается хорошо заметной линией противотанкового рва и заканчивается камнем-знаком с факсимиле «Константин Симонов». С тыльной стороны камня мемориальная доска с надписью «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Мемориальный знак выдающемуся писателю был установлен в 1980 г., камень весом 15 тонн был привезён с территории республиканского Музея камней.
Аллея защитников города Могилева была заложена 17 апреля 2004 года на республиканском молодежном субботнике, посвященном 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Вначале аллеи находится камень, памятная таблица с надписью «Аллея защитников города Могилева», вдоль аллеи посажены молодые дубки, установлены таблички с именами руководителей и героев обороны г.Могилева 1941 года.
Слева внизу от каплицы небольшой искусственный водоём «Озеро Слёз», символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Есть два мостика на остров, расположенный посреди озера, площадка для отдыха. Озеро подпитывается природными родниками.
Архивная фотография из книги "Расцвет республики моей", Минск, 1984, сканирование - Сергей Самодуров
Текст на памятнике Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы города Могилёва.
Бойцами было уничтожено только за один день боёв 12 июля 1941 года 39 фашистских танков.
Комментарии по местоположению 6-й километр автодороги Могилев - Бобруйск