Название памятника Памятник на стоянке 3-го Симферопольского партизанского отряда
Описание памятника Памятный знак с именами тех партизан, которые умерли здесь от голода, ран и болезней с декабря 1941 года по апрель 1942. А также тех, кто погиб в окрестностях. До выхода на Абдугу отряд был одним из самых крупных и достаточно боеспособных в Крыму. Насчитывал около 240 человек. Заготовлено было много продовольствия, но из-за того, что отряд увеличился почти втрое, начался голод. С 10 по 19 декабря 1941 года во время большого фашистского прочеса в долине реки Косы шли жестокие бои. Партизаны вынуждены были переходить в другие лагеря, теряя много личного состава от усталости и истощения. В ночь на 20 декабря от кордона Коса остатки отряда поднялись на Абдугу. Зима. Снег. Мороз. К этому времени они остались совершенно без продовольствия. Начался страшный голод… Только от голодного истощения здесь умерло более пятидесяти человек. Всего же за зиму 41-42 года в III партизанском районе умерло от голода 362 партизана.

Памятная доска

Фамилии погибших