Название памятника Воинское братское кладбище Амерсфоорт
Описание памятника Воинское кладбище также называется Советским Полем Славы (Russisch Ereveld).
Кладбище состоит из трёх групп захоронений. С 1941 по 1945 год в городе Амерсфоорт (Amersfoort) находился немецкий лагерь Камп Амерсфоорт (Kamp Amersfoort). Из 35.000 человек, прошедших через этот лагерь, 101 военнопленный был из Советского Союза. 24 солдата умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 г. Впоследствии, а именно 28 марта 1946 года, они были с почестями перезахоронены на кладбище Рустхоф, недалеко от лагеря Амерсфоорт.
В 1947 году с Военного Американского кладбища (д.Маргратен, Нидерланды) в г.Амерсфоорт были перезахоронены 691 советский солдат. Эти солдаты - бывшие военнопленные лагерей Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от болезней и истощения. Их перезахоронение имело место по инициативе американцев, которые после окончания войны приняли решение о переносе всех неамериканцев в другие места. В г.Амерсфоорт было самое крупное захоронение советских солдат в Нидерландах, поэтому оно и стало местом перезахоронения всех советских солдат с кладбища в Маргратене.
Третью группу составляют 73 бывших военнопленных, состоявших на немецкой службе или находившихся на работах. Они погибли и были захоронены в различных частях Голландии, а позднее перезахоронены в Амерсфоорте.
18 ноября 1948 года Советское поле Славы (другой перевод - Русское Мемориальное кладбище) было официально открыто. В 1956 году Министерство Обороны Нидерландов передало Советское поле Славы в ведение Фонда Военных Захоронений (Oorlogsgravenstichting). В 1962 году простые именные таблички были заменены надгробными камнями из известняка с выгравированными надписями. 4 мая 1975 года на Советском поле Славы был установлен обелиск. Монумент был изготовлен в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью "Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов". Имена всех захороненных бойцов известны.
Состояние памятника отличное
Комментарии по местоположению Расположено на территории города Леусден, однако принято считать, что кладбище принадлежит городу Амерсфоорту, как было ранее с момента его образования до недавней смены официальных границ городов.

Центральная аллея

Внутренний вид