Название памятника Памятник героям-ижорцам
Описание памятника Установлен 24 января 1959 года, в 15-летнюю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, по проекту архитектора М. Шепелевокого. Является второй частью мемориального комплекса "Ижорский таран". Наверху в центре обелиска высечен орден Боевого Красного Знамени, которым был награжден Ижорский батальон за мужество и героизм. Под орденом бронзовыми буквами начертало : "Родина никогда не забудет своих верных сынов и дочерей - воинов-ижорцев, грудью защищавших подступы к городу Ленина". В двух бронзовых светильниках, обрамляющих монумент, горит вечный огонь.
Текст на памятнике В грозные дни Великой Отечественной войны трудящиеся Ижорского завода по зову коммунистической партии сформировали добровольческие рабочие отряды и отдельный ижорский батальон. В конце августа 1941 года воины-ижорцы помогли частям Ленинградского фронта остановить в четырех километрах от Колпино немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Ленинграду.
Слава ижорцам бесстрашным бойцам Ленинграда.
Суровой дорогой Ижорский шагал батальон.