Название памятника Мемориал на площади Победы
Описание памятника На площади установлен памятник воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Композиция монумента проста и торжественно строга: Мать-Мордовия благословляет на ратный подвиг сына-воина. Величавая женщина в национальной одежде вручает меч коленопреклоненному сыну-солдату.
Рядом установлен восемнадцатиметровый гранитный пилон. На нем надпись: "Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг Ваш, Имена Ваши Навеки в сердцах Благодарного народа". На площадке памятника в обрамлении звезды горит огонь Вечной славы.
Памятник открыт 9 мая 1970 года, в день 25-летия победы над фашистской Германией. На открытии присутствовали авторы - Герой Социалистического Труда скульптор Н. В. Томский и архитектор А. Н. Душкин.
В 1985 году к 40-летию победы над фашистской Германией с восточной стороны вблизи памятника установлены пять вертикальных стел из розового гранита. На первой выбито общее количество погибших воинов, ушедших на фронт из районов Мордовии - 103902. На остальных стелах обозначено свыше шести тысяч имен уроженцев Саранска, сложивших свои головы на поле брани.

Фрагмент композиции.