Название памятника Братская могила советских воинов (стела, факел)
Описание памятника Первая могила из этого захоронения возникла 10 октября 1981 г. на холме, в 150 м от въезда в поселок, когда здесь были торжественно захоронены в 15 гробах найденные останки примерно 160 советских воинов. В последующие годы благодаря деятельности поисковиков здесь почти ежегодно происходили перезахоронения найденных останков. Возникали все новые и новые могилы. В 2005 г. была произведена реконструкция воинского захоронения. В настоящее время оно выглядит следующим образом. Имеются пять могильных холмов размерами: 4 м х 2,7 м; 1,1 м х 2,7 м; 4 м х 2,4 м; 4 м х 2,4 м; 4 м х 2,4 м. Они расположены справа (2 могилы) и слева (3 могилы) от входа. Территория могилы покрыта естественным дерном. Посредине сооружен памятник: на кирпичном фундаменте (в уровень с землей) уложены бетонные плиты размером каждая 0,5 м х 0,5 м, занимающие площадь 3 м х 3,5 м, и на них установлена металлическая трапециевидная плита толщиной 0,3 м. Узкая сторона трапеции обращена вниз и имеет ширину 0,8 м. На верхней, более широкой, стороне трапеции (1,2 м) установлена металлическая чаша размером 2,5 м х 0,5 м, из которой вырывается металлический метровой высоты язык пламени шириной 2,5 м. Общая высота памятника – 5 м. На высоте 1 м в плиту вмонтирована табличка из нержавеющей стали размером 0,45 м х 0,35 м, на которой выгравирована надпись: «Воинам 50 й армии в честь 40 летия прорыва обороны немцев. 14.10.1981 г.» – и под ней пятиконечная звездочка. Территория могилы обнесена металлической оградой размером 9 м х 16 м. Рядом с братской могилой растет многовековой тополь, ствол которого в обхвате более 4 м. Всего в могиле покоится прах более 160 воинов. Книга Памяти Калужской области http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html
Комментарии по местоположению На въезде в село