Описание памятника Захоронение возникло во второй половине 80 х гг. ХХ века, когда местные жители вместе с бойцами поискового отряда захоронили здесь останки советских воинов, найденных в окрестностях п.Курган и х.Михайловского. Был сооружен один покрытый плитами могильный холм размером 3 м х 3 м. На нем установлена металлическая стела высотой 2,1 м, увенчанная метровой пикой (штырем). К нижней части стелы прикреплена гранитная плита, на которой высечена надпись: «Павшим в боях за Родину воинам 50 й армии» и ниже – фамилии четырех воинов из числа похороненных здесь. Всего в могиле покоится прах более 5 воинов. Книга Памяти Калужской области http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html
Текст на памятнике Ст.л. Хрулев С.И.1912-1941 Кр.а. Архипов С.К. 1915-1941 Кр.а. Ефанов К.А. 1912-1941 Кр.а. Жеуров 1911-1941 Жители Курган Жиленков П.К., Капурнин И.Н.
Состояние памятника плохое
Комментарии по местоположению В Пеневичах свернуть за братской могилой в сторону Алимовского(Курганы)ехать до кладбища, перед кладбищем свернуть на право и ехать до остатков фермы, далее прямо пешком до Т-образной развилки, налево вдоль лесополосы дойти до мостков через канал, перейти по мосткам и далее и двигаясь по дороге вправо искать мостки через канал, перейти в поле будет холм на вершине братская могила. Хорошо видна даже с фермы в первой половине дня. Можно доехать на джипе.