Тип объекта мемориал
Название памятника Братская могила советских воинов, летчиков и партизан и памятный знак погибшим землякам
Описание памятника В братской могиле воины похоронены 132-й стрелковой дивизии 13-й армии, которые погибли в сентябре 1941 года во время оборонительных боев, три летчика, которые погибли в августе 1941 года и воины 307-й, 399-й, 73-й стрелковых дивизий, которые погибли в боях во время освобождения села от немецко-фашистских захватчиков и умерли от ран в 511-м отдельном медицинском санитарном батальоне, а также партизанка Махотина Л.И. Село окончательно освобождено 7 сентября 1943 года. В 1962 году останки похороненных с разных мест перенесены в братскую могилу около клуба, на которой в том же году установлена железобетонная скульптура воина. В 1981 году братская могила перенесена к въезду в село. На могиле - черная гранитная плита с именами 7 воинов. Около могилы - мраморная доска с именами летчиков и партизанки и скульптура воина (2,0м). На постаменте (1,45м) - посвятительная надпись. Возле могилы установлены 10 кирпичных стел (2,01х0,54м), на которых укреплены доски с именами 319 воинов-земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Комментарии по местоположению При въезде в село.

Фрагмент 1