Название памятника Памятник 23 гвардейцам
Описание памятника Памятник представляет собой скульптурную композицию: группа воинов и стелла с журавлями, на которой перечислены имена воинов-гвардейцев, которые 3 июля 1944 г. прорвались к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода советских войск. Памятник установлен в 1989 г. Скульптор А. И. Пеньков.
Текст на памятнике 3 июля 1944 года 22 гвардейца 128 гв. стрелкового полка под командованием лейтенанта Григорьева А.М. 1. Гардеев Н.А 2. Глушков Н.Ф. 3. Гунько П.Г. 4. Дысенко И.И. 5. Ефимов И.Ф. 6. Панцюс П.Г. 7. Песнев М.Ф. 8. Полищук М.И. 9. Стельмах В.П. 10. Саперов В.Н. 11. Макаров А.С. 12. Тиликубаев Д. 13. Кабиев Т. 14. Киселев А.И. 15. Кравченко А.Ф. 16. Лукьянов И.Ф. 17. Лахреченко В.К. 18. Носков Ф.А. 19. Холопов К.П. 20. Хорев Н.М. 21. Фролов И.Ф. Ценной своей жизни отстояли под огнем противника мост через реку Западная Двина и удерживали занятый плацдарм до подхода наших войск. Память о героях гвардейцах будет вечно жить в сердцах половчан.
Комментарии по местоположению Установлен на улице Ленина, 41, на правом берегу Западной Двины.

Фрагмент композиции