Улица, дом перекресток ул. Чайковского и Зоологической
Тип объекта обелиск
Название памятника Обелиск в честь подвига героя СССР Рыбникова А.И.
Описание памятника Памятник представляет собой двухметровый бетонный обелиск, на лицевой плоскости которого высечена медаль "Золотая Звезда" и надпись: "В бою за район зоопарка и прилегающих к нему улиц 8 апреля 1945 года командир стрелкового батальона Герой Советского Союза капитан Александр Ильич Рыбников проявил исключительное мужество и высокое мастерство в руководстве войсками. В результате этого боя немцы потеряли убитыми более 200 и пленными около 1000 солдат и офицеров». У основания обелиска разбит цветник, к памятнику ведет вымощенная плиткой дорожка. Рыбников Александр Ильич (9.3.1919 - 30.9.1989 гг.) - капитан, командир батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Рыбникову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятный знак