Улица, дом парк Южный
Название памятника Памятный знак экипажу Ил-2
Описание памятника Памятный знак представляет собой валун серого гранита, на котором укреплена памятная доска из красного гранита с эпитафией: "Экипажу самолета-штурмовика Ил-2 74-го гвардейского штурмового авиаполка, погибшего в дни штурма Кёнигсберга 7.04.45". Ниже эпитафии увековечены фамилии летчиков: "Командир гвардии старший лейтенант Исаев Ефим Максимович. 1913-1945 гг. Воздушный стрелок кавалер ордена Славы 3-х степеней гвардии старшина Берёза Григорий Пантелеймонович. 1922-1945 гг". 7 апреля 1945 года, во время штурмовки укреплений Кёнигсберга, самолет Ил-2 74-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознаменного авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии был сбит огнем зенитной артиллерии противника. 11 ноября 1988 года, во время очистки водоема около равелина "Фридланд", были обнаружены части штурмовика Ил-2, останки пилота и стрелка, личное оружие, парашюты, обгоревшие планшеты и фрагменты документов. Останки летчиков были перевезены на их родину и там захоронены.
Автор памятника Скульптор А.Г. Шевчука