Улица, дом парк Южный
Название памятника Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга
Описание памятника Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга представляет собой пятнадцатиметровый обелиск на кубическом постаменте. В верхней трети памятника находятся значок ВЛКСМ, у основания стелы расположена композиция из разновеликих объемов. На лицевой стороне расположены барельеф воина и надписи: "1945 апрель", "Мужеству - слава, Подвигу - вечность, Героям - бессмертие". На тыльной стороне расположены рельеф медали "Золотая звезда" и надпись: "Презрев смерть, вы шли в бой ради счастья Родины". В 1930-е годы на этом месте был установлен памятник штурмфюреру СА и поэту Хорсту Весселю и другим штурмовикам.
Автор памятника Архитектор А.Н. Костанов, скульптор Л.Г. Пономарева, автор текста Ю.Н. Иванов

Аллея к памятнику