Тип объекта бюст
Название памятника Бюст Героя СССР Козенкова В.Г.
Описание памятника 7 апреля 1945 года при штурмовке территории военного завода "Остверке" самолет Ил-2 командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта гвардии майора В.Г. Козенкова (воздушный стрелок гвардии старшина И.С. Белов) был сбит огнем зенитной артиллерии противника (по некоторым данным экипаж совершил огненный таран). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии гвардии майору Козенкову Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Увековечен на мемориале 1200 гвардейцам.
Автор памятника Скульптор Аврамченко О.Н.
Комментарии по местоположению сквер на пересечении улиц Зои Космодемьянской и Майора Козенкова