Улица, дом ул. Комсомольская, в сквере
Название памятника Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов
Описание памятника Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Захоронено 470 воинов, в том числе три Героя Советского Союза: младший сержант Г.П. Головенский, рядовой И.И. Дворский, младший лейтенант А.М. Яналов. Памятник установлен в 1950 году. В августе 1969 года в братскую могилу было произведено перезахоронение из братских могил на Советском проспекте, Каштановой аллее и улице Красной. Центром композиции мемориального комплекса является стена высотой 3,5 м с семью высеченными лицами воинов и эпитафией: "Подвиг ваш бессмертен". Перед стеной правее расположено бетонное надгробие, на котором укреплены одиннадцать мемориальных плит с фамилиями погибших воинов и чаша Вечного огня.
Автор памятника Архитектор В. Еремеев, скульпторы М. Дуниман и И. Гершбург.
Комментарии по местоположению Сквер около Андреевской церкви