Описание памятника годы войны в полутора километрах от д.Тягаево, по дороге Киров – Тягаево, у поворота на д.Мамоново, слева, возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. В 1973 г. оно было реставрировано и в настоящее время выглядит следующим образом. Могильного холма нет. На железобетонном фундаменте воздвигнут двухступенчатый четырехгранный пятиметровый железобетонный обелиск пирамидальной формы площадью основания 1,2 м х 1,2 м. Верх обелиска горизонтальный, увенчан пятиконечной звездой. У подножия обелиска установлены 7 бетонных с мраморной крошкой мемориальных плит, на которых высечены имена похороненных здесь воинов. Ниже этих плит установлена чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м, на которой краской нанесен текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945». Справа от братской могилы находится индивидуальная могила политрука Василия Георгиевича Лугинина. У могильного холма размером 1 м х 2 м установлена металлическая четырехгранная стела высотой 1,6 м, с горизонтальным верхом, увенчанным пятиконечной звездой. К стеле прикреплена металлическая мемориальная доска размером 0,5 м х 0,4 м, на которой обозначены имя, годы жизни и звание похороненного. Территория всего захоронения площадью 200 кв.м. задернована и обнесена металлической оградой протяженностью 20 м х 10 м. Вокруг могил – зеленые насаждения. Всего в захоронении покоится прах 350 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga10.html
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению В 1.5 км. от дер.Тягаево по дороге Киров-Тягаево. Памятник находится перед остановкой у поворота на Мамоново слева.

Архивное фото 70-80 годов

Индивидуальная могила В.Г.Лунгинина