Описание памятника В годы войны в центре д.Тягаево возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. в д.Тягаево и ее окрестностях. В 1956 г. она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Возле захоронения воздвигнута кирпичная оштукатуренная мемориальная стена высотой 2,5 м, шириной 1 м и протяженностью 9 м. На ней установлена гипсовая скульптура скорбящей женщины в рост человека с непокрытой головой. В правой руке женщина держит цветочную гирлянду, в левой – герб СССР. У ног женщины лежит солдатская каска. В мемориальную стену вмурованы 30 мемориальных досок из мраморной крошки в два ряда размером каждая 0,6 м х 1 м, на которых обозначены фамилии похороненных здесь воинов. На одной из досок (в центре верхнего ряда) значится текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945». У подножия мемориальной стены стоит чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м с таким же текстом. На стене укреплены также три мемориальные таблички из нержавеющей стали размером каждая 0,25 м х 0,2 м с фамилиями похороненных в общей братской могиле воинов, а также две овальные на эмалированном чугуне фотографии. Захоронение обнесено металлической оградой высотой 1,2 м и протяженностью 10 м х 10 м. Всего в могиле покоится прах 921 воина. http://ksovvet.narod.ru/Kniga10.html
Комментарии по местоположению Могила у основной дороги справа в центре

Архивное фото 70-80 годов