Название памятника Воинское братское кладбище
Описание памятника Кладбище окружено елями и кустарником. В северо-восточном углу металлические ворота, которые закреплены между двумя небольшими каменными стенами. В правую стену вмурован памятник советским воинам, который, вероятно, был первоначально установлен на кладбище. Посередине кладбища растёт дуб. Состояние кладбища (октябрь 2006 года) хорошее. На юго-восточной стороне кладбища установлен памятник латышскому мятежнику Т. Целмсу, на юго-западной Герою Советского Союза лейтенанту Р.С. Николаенко (1918-1944). В центре кладбища установлен памятник советским воинам. К югу и северу от него установлено 68 памятных плит (67 из белого камня, 1 из чёрного), сгруппированных в 8 блоков по 8 (в одном случае 12) штук и размещённых таким образом на бетонных основаниях (конструкции в виде столов). Кроме того, на кладбище родственниками установлено 2 индивидуальных памятных знака погибшим воинам, чьи имена также указаны на памятных плитах. Всего похоронено 1520 советских воинов, погибших в 1944-1945 годах при освобождении посёлка Бене и окрестностей. Имена всех известны.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Находится в посёлке Бене (Bēne) волости Бенес (Bēnes pagasts) Добельского района (Dobeles rajons) на западной стороне улицы Сникерес (Sniķeres) между железной дорогой и улицей Яуна (Jaunā).

Вход