Название памятника Мемориал павшим воинам и землякам
Описание памятника Братская могила возникла в годы войны, когда в нее захоронили советских воинов, погибших в бою за п.Мятлево и ж.д. станцию Мятлевская. В 1950 – 60-х годах сюда перенесли останки воинов из одиночных и небольших братских могил в деревнях Кононово, Фотьяново и Юдино. В 1990 г. на могиле установлен скульптурный памятник: на невысоком, около 1 метра, белом постаменте установлена скульптура воина в гимнастерке и сапогах, с не-покрытой головой, с ниспадающей до земли плащ-накидкой и каской в согнутой правой руке. У ног изваяния установлена доска со словами: «Память о вас навсегда сохранится в сердцах нашего народа». Всего в могиле похоронено 579 воинов. Книга Памяти Калужской области http://ksovvet.narod.ru/Kniga9.html
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Проезд: из г.Москвы автомобильным транспортом по автодороге Москва – Рославль («Варшавка»), проехать указатель – Износковский район и ехать до п.Мятлево, свернуть в центр поселка, проехать мимо здания поселковой администрации и ехать по ул.Поле Свобо-ды в сторону нефтебазы к церкви. Налево от нефтебазы – братское захоронение. Из г.Москвы с Киевского вокзала электропоездами Москва – Малоярославец, Москва – Калуга до ст.Малоярославец, откуда рейсовыми автобусами Малоярославец – Юхнов, Ма-лоярославец – Износки до п.Мятлево и далее попутным транспортом так же. Из Калуги 1 дизель-поездами Калуга – Вязьма, Калуга – Темкино, Калуга – Износки до п.Мятлево. Далее – так же. Книга Памяти Калужской области http://ksovvet.narod.ru/Kniga9.html Около храма.

Список воинов

Братская могила железнодорожников