Название памятника Памятник-стела «Город воинской славы»
Описание памятника Стела установлена в память о присвоении Архангельску звания «Город воинской славы». Город был удостоен этого высокого звания 5 декабря 2009 года. Открытие стелы-памятника состоялось 31 августа 2011 года в канун празднования 70-й годовщины со дня прибытия первого союзного конвоя «Дервиш». Это решение было принято мэрией Архангельска по просьбе ветеранов города. Стела «Город воинской славы» представляет собой 12 метровый гранитный монумент, на постаменте которого закреплена табличка с текстом Указа о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы», а также установлено четыре барельефа с изображением основных вех военной истории Архангельска. Вершину стелы украшает позолоченный герб Российской Федерации. Уникальной особенностью стелы, установленной в Архангельске, стало наличие на постаменте символических носовых частей кораблей, в знак того, что Архангельск считается «городом морской славы России». Это является основным отличием данной стелы, от других подобных монументов, установленных в других «Городах воинской славы».
Комментарии по местоположению Пересечение Набережной Северной Двины и улицы Свободы.

Памятная доска с текстом указа