ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ
"Зеленый пояс Славы" - это комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов, созданный с целью увековечить память его героических защитников.
Первые временные памятники были сооружены на рубежах обороны Ленинграда в 1944-1945 годах из подручных недолговечных материалов и до наших дней не дошли. Самое раннее постоянное сооружение Зеленого пояса Славы появилось еще во время Великой Отечественной войны - это стела между Лигово и Сосновой Поляной (1944; арх. К.Л. Иогансен, В.А. Петров); затем был поставлен обелиск на Петергофском шоссе у развилки дорог на Красное Село и Петродворец (1946; те же авторы). В настоящее время эти памятники входят в состав мемориала "Кировский вал" на территории Санкт-Петербурга.
23 июня 1956 года Исполком Ленгорсовета принял постановление "О мероприятиях по сооружению памятников и мемориальных досок, посвящённых героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", в соответствии с которым были открыты: обелиск у Московского шоссе (1957), ныне входящий в мемориал "Штурм" (арх. М.К. Меликова) и гранитная стела на 32-м км Петергофского шоссе (1961; арх. О.И. Соколова), позднее ставшая частью мемориала "Приморский".
Идея создания единого мемориального комплекса родилась в канун 20-летия Победы. 23 февраля 1965 года газета "Смена" (или "Ленинградская правда") опубликовала воззвание участника обороны Ленинграда поэта М. А. Дудина, который от имени ветеранов войны писал: "Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью сочтёт... посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти - это наш долг". Организаторами работы по сооружению "Зеленого пояса Славы" стали партийные и комсомольские организации Ленинграда, органы городского управления. На страницах ленинградских газет систематически публиковались материалы, пропагандировавшие идею создания памятников на бывшей линии обороны.
В соответствии с военной обстановкой осени 1941 года "Зеленый пояс Славы" подразделяется на отдельные участки:
1) "Большое блокадное кольцо" (южный берег Финского залива в районе Лигово - Пулковские высоты - севернее г. Пушкин - южнее г. Колпино - г. Кировск - правый берег Невы - западный берег Ладожского озера - деревни Верхние и Нижние Никулясы - пос. Васкелово - р. Сестра - северный берег Финского залива). На этой территории расположены мемориалы "Кировский вал", "Пулковский рубеж", "Ополченцы", "Непокоренные", "Штурм", "Ижорский таран", "Невский порог", "Невский пятачок", "Прорыв", "Безымянная высота", "Лемболовская твердыня", "Сад мира" и "Сестра".
2) "Малое блокадное кольцо" (Ораниенбаумский плацдарм: г. Петродворец - Гостилицкое шоссе - деревня Порожки - р. Воронка - деревня Керново). Он включает в себя мемориалы "Приморский", "Атака", "Якорь", "Январский гром", "Гостилицкий", "Дальний рубеж" и "Берег мужественных".
3) Западные и восточные участки "Дороги жизни" (деревня Леднево - Кобона - Лаврово - Войбокало) с памятниками "Цветок жизни", "Румболовская гора", "Катюша", "Разорванное кольцо", "Переправа", "Стальной путь" и мемориал "Кронштадский" на о. Котлин.
Проект общей планировки мемориала разрабатывался в 1958-1964 сотрудниками архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома и 1-й мастерской института Ленпроект (в состав рабочей группы входили архитекторы Г.Н. Булдаков, В.Л. Гайкович и М.А. Сементовская). В 1965 году проекты мемориалов, разработанные на общественных началах ленинградскими скульпторами и архитекторами, были выставлены в Исполкоме Ленгорсовета, а в начале 1966 - в Доме архитектора.
В основу планировки "Зеленого пояса Славы" положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Работу по уточнению линии фронта и мест дислокации войск провел Штаб ЛВО. Мемориал возводился "методом народной стройки", в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья. Для реализации общего замысла "Зеленого пояса Славы" исполкомы Ленинградского городского и областного Советов приняли решение о шефстве исполкомов районных Советов города и области над отдельными его участками. К работам были привлечены коллективы промышленных предприятий, учебных заведений, личный состав воинских частей.
Строительство 1-й очереди "Зеленого пояса Славы" было завершено к 9 мая 1967 года. 2-я очередь завершена к 30-летию Победы. "Зеленый пояс Славы" получил чёткие очертания: на бывшей линии фронта - свыше 80 памятников, обелисков и других мемориальных сооружений, объединённых в крупные мемориальные комплексы.
На трассе Дороги жизни - мемориальные километровые столбы вдоль шоссе Ленинград - берег Ладожского озера и вдоль Ириновской линии Октябрьской железной дороги. В качестве самостоятельных элементов в состав "Зеленого пояса Славы" включены братские воинские кладбища и захоронения, здания и сооружения, отмеченные мемориальными досками (в их числе сохранившиеся доты, мемориальный блиндаж в поселке Ваганово, входящий в мемориал Тройка-1, здание в поселке Борисова Грива, где ожидали отправки на Большую Землю эвакуированные ленинградцы, и др.), образцы боевой техники, установленные в местах сражений.
В 1974 году "Зеленый пояс Славы" получил статус памятника истории республиканского значения и был принят под охрану государства. Его символическим центром является Монумент героическим защитникам Ленинграда, открытый 9 мая 1975 года на пл. Победы в Ленинграде.
Строительство продолжалось во второй половине 1970-х - первой половине 1980-х годов. В этот период совершенствовались уже построенные и создавались новые мемориалы (в том числе бойцам батареи А в районе Пулковских высот), благоустраивалась прилегающая территория, высаживались деревья. Памятники "Зеленого пояса Славы" стали традиционными местами проведения торжеств и траурных церемоний в память защитников Родины.
* * *
В комплекс военных мемориалов входят разнообразные архитектурные произведения, сочетающие в композиции скульптуру, памятные знаки и сохраненные или восстановленные оборонительные сооружения, символизирующие героизм защитников Ленинграда. Зелёные насаждения (парки, мемориальные аллеи, скверы и др.) выполняют функцию связующих элементов, соединяя рассредоточенные на больших расстояниях мемориалы в единый художественный организм.
Общая протяженность "Зеленого пояса Славы" составляет 200 км. На линии бывшего фронта установлено 27 мемориальных ансамблей (более 80 памятников):
"Берег мужественных", мемориал
"Лемболовская твердыня", мемориальный комплекс
"Приморский", мемориальный комплекс
"Разорванное кольцо", мемориальный комплекс
"Цветок Жизни", мемориальный комплекс
"Дорога жизни", мемориальная трасса
Литература:
Ганшин В., Сердобольский О. Кольцо памяти, кольцо славы. Л. 1988.
Косточкин В.В. Поясом немеркнущей славы. М. 1975.
Лукьянов Ю.А. Зелёный пояс Славы. Л. 1972.
Лукьянов Ю.А. Рубежи стойкости и мужества. 2 изд. Л. 1985.
Порецкина Э.Н. Стойкости и мужеству героев. Памятники и мемориальные доски Ленинграда, посвященные победе в Великой Отечественной войне. Справочник. Л. 1985.
Рапопорт Е. "Зеленый пояс славы" вокруг Ленинграда // "Архитектура СССР". 1969. № 2.
Семенова Т.М. "Каменная летопись" Великой Отечественной войны // Труды ГМИ СПб. Вып. 5. СПб. 2000.
Источники: И.А. Карпенко, Зелёный пояс Славы, Р.Ф. Кожевников, Экскурсия по Красносельскому району.
Примечание:
*. Памятника в базе нет.