ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ

 

Юлли Улетова

"Зеленый пояс Славы" - это комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов, созданный с целью увековечить память его героических защитников.

Первые временные памятники были сооружены на рубежах обороны Ленинграда в 1944-1945 годах из подручных недолговечных материалов и до наших дней не дошли. Самое раннее постоянное сооружение Зеленого пояса Славы появилось еще во время Великой Отечественной войны - это стела между Лигово и Сосновой Поляной (1944; арх. К.Л. Иогансен, В.А. Петров); затем был поставлен обелиск на Петергофском шоссе у развилки дорог на Красное Село и Петродворец (1946; те же авторы). В настоящее время эти памятники входят в состав мемориала "Кировский вал" на территории Санкт-Петербурга.

23 июня 1956 года Исполком Ленгорсовета принял постановление "О мероприятиях по сооружению памятников и мемориальных досок, посвящённых героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", в соответствии с которым были открыты: обелиск у Московского шоссе (1957), ныне входящий в мемориал "Штурм" (арх. М.К. Меликова) и гранитная стела на 32-м км Петергофского шоссе (1961; арх. О.И. Соколова), позднее ставшая частью мемориала "Приморский".

Идея создания единого мемориального комплекса родилась в канун 20-летия Победы. 23 февраля 1965 года газета "Смена" (или "Ленинградская правда") опубликовала воззвание участника обороны Ленинграда поэта М. А. Дудина, который от имени ветеранов войны писал: "Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью сочтёт... посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти - это наш долг". Организаторами работы по сооружению "Зеленого пояса Славы" стали партийные и комсомольские организации Ленинграда, органы городского управления. На страницах ленинградских газет систематически публиковались материалы, пропагандировавшие идею создания памятников на бывшей линии обороны.

В соответствии с военной обстановкой осени 1941 года "Зеленый пояс Славы" подразделяется на отдельные участки:

1) "Большое блокадное кольцо" (южный берег Финского залива в районе Лигово - Пулковские высоты - севернее г. Пушкин - южнее г. Колпино - г. Кировск - правый берег Невы - западный берег Ладожского озера - деревни Верхние и Нижние Никулясы - пос. Васкелово - р. Сестра - северный берег Финского залива). На этой территории расположены мемориалы "Кировский вал", "Пулковский рубеж", "Ополченцы", "Непокоренные", "Штурм", "Ижорский таран", "Невский порог", "Невский пятачок", "Прорыв", "Безымянная высота", "Лемболовская твердыня", "Сад мира" и "Сестра".

2) "Малое блокадное кольцо" (Ораниенбаумский плацдарм: г. Петродворец - Гостилицкое шоссе - деревня Порожки - р. Воронка - деревня Керново). Он включает в себя мемориалы "Приморский", "Атака", "Якорь", "Январский гром", "Гостилицкий", "Дальний рубеж" и "Берег мужественных".

3) Западные и восточные участки "Дороги жизни" (деревня Леднево - Кобона - Лаврово - Войбокало) с памятниками "Цветок жизни", "Румболовская гора", "Катюша", "Разорванное кольцо", "Переправа", "Стальной путь" и мемориал "Кронштадский" на о. Котлин.

Проект общей планировки мемориала разрабатывался в 1958-1964 сотрудниками архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома и 1-й мастерской института Ленпроект (в состав рабочей группы входили архитекторы Г.Н. Булдаков, В.Л. Гайкович и М.А. Сементовская). В 1965 году проекты мемориалов, разработанные на общественных началах ленинградскими скульпторами и архитекторами, были выставлены в Исполкоме Ленгорсовета, а в начале 1966 - в Доме архитектора.

В основу планировки "Зеленого пояса Славы" положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Работу по уточнению линии фронта и мест дислокации войск провел Штаб ЛВО. Мемориал возводился "методом народной стройки", в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья. Для реализации общего замысла "Зеленого пояса Славы" исполкомы Ленинградского городского и областного Советов приняли решение о шефстве исполкомов районных Советов города и области над отдельными его участками. К работам были привлечены коллективы промышленных предприятий, учебных заведений, личный состав воинских частей.

Строительство 1-й очереди "Зеленого пояса Славы" было завершено к 9 мая 1967 года. 2-я очередь завершена к 30-летию Победы. "Зеленый пояс Славы" получил чёткие очертания: на бывшей линии фронта - свыше 80 памятников, обелисков и других мемориальных сооружений, объединённых в крупные мемориальные комплексы.

На трассе Дороги жизни - мемориальные километровые столбы вдоль шоссе Ленинград - берег Ладожского озера и вдоль Ириновской линии Октябрьской железной дороги. В качестве самостоятельных элементов в состав "Зеленого пояса Славы" включены братские воинские кладбища и захоронения, здания и сооружения, отмеченные мемориальными досками (в их числе сохранившиеся доты, мемориальный блиндаж в поселке Ваганово, входящий в мемориал Тройка-1, здание в поселке Борисова Грива, где ожидали отправки на Большую Землю эвакуированные ленинградцы, и др.), образцы боевой техники, установленные в местах сражений.

В 1974 году "Зеленый пояс Славы" получил статус памятника истории республиканского значения и был принят под охрану государства. Его символическим центром является Монумент героическим защитникам Ленинграда, открытый 9 мая 1975 года на пл. Победы в Ленинграде.

Строительство продолжалось во второй половине 1970-х - первой половине 1980-х годов. В этот период совершенствовались уже построенные и создавались новые мемориалы (в том числе бойцам батареи А в районе Пулковских высот), благоустраивалась прилегающая территория, высаживались деревья. Памятники "Зеленого пояса Славы" стали традиционными местами проведения торжеств и траурных церемоний в память защитников Родины.

 

* * *

 

В комплекс военных мемориалов входят разнообразные архитектурные произведения, сочетающие в композиции скульптуру, памятные знаки и сохраненные или восстановленные оборонительные сооружения, символизирующие героизм защитников Ленинграда. Зелёные насаждения (парки, мемориальные аллеи, скверы и др.) выполняют функцию связующих элементов, соединяя рассредоточенные на больших расстояниях мемориалы в единый художественный организм.

Общая протяженность "Зеленого пояса Славы" составляет 200 км. На линии бывшего фронта установлено 27 мемориальных ансамблей (более 80 памятников):

"Атака", мемориал

"Безымянная высота", памятник

"Берег мужественных", мемориал

"Гостилицкий", мемориал

"Дальний рубеж", мемориал

"Ижорский таран", мемориал

"Катюша", монумент

"Кировский вал", мемориал

"Кронштадский", мемориал

"Лемболовская твердыня", мемориальный комплекс

"Невский порог", памятник

"Невский пятачок"

"Непокорённые", мемориал

"Ополченцы", мемориал

"Приморский", мемориальный комплекс

"Переправа", мемориал

"Прорыв", мемориал

"Пулковский рубеж", мемориал

"Разорванное кольцо", мемориальный комплекс

"Румболовская гора", мемориал

"Сад мира", памятник

"Сестра", мемориал

"Стальной путь", памятник

"Цветок Жизни", мемориальный комплекс

"Штурм", мемориал

"Якорь", мемориал

"Январский гром", мемориал

 

"Дорога жизни", мемориальная трасса

 

Литература:

Ганшин В., Сердобольский О. Кольцо памяти, кольцо славы. Л. 1988.

Косточкин В.В. Поясом немеркнущей славы. М. 1975.

Лукьянов Ю.А. Зелёный пояс Славы. Л. 1972.

Лукьянов Ю.А. Рубежи стойкости и мужества. 2 изд. Л. 1985.

Порецкина Э.Н. Стойкости и мужеству героев. Памятники и мемориальные доски Ленинграда, посвященные победе в Великой Отечественной войне. Справочник. Л. 1985.

Рапопорт Е. "Зеленый пояс славы" вокруг Ленинграда // "Архитектура СССР". 1969. № 2.

Семенова Т.М. "Каменная летопись" Великой Отечественной войны // Труды ГМИ СПб. Вып. 5. СПб. 2000.

 

Источники: И.А. Карпенко, Зелёный пояс Славы, Р.Ф. Кожевников, Экскурсия по Красносельскому району.

 

Примечание:

*. Памятника в базе нет.